Rinder-Filet
Das edelste Teilstück
Das Filet, auch als Lungenbraten bezeichnet, ist das edelste Teilstück des Rindes und stammt aus der unteren Lendenmuskulatur. Aufgrund der geringen Belastung des Filetmuskels ist das Fleisch besonders zart, mager und feinfaserig. Es eignet sich besonders gut zum Kurzbraten.
Die Zubereitung:
- Braten Sie das Filet bei sehr starker Hitze in der Pfanne mit etwas hochwertigem Pflanzenöl oder auf dem Grill von beiden Seiten ca. 2 Minuten – je nach Dicke - scharf an.
- Im Anschluss im Ofen bei 130 °C oder der indirekten Grillzone auf die gewünschte Kerntemperatur (53 °C) medium gar ziehen lassen.
- Vorzugsweise mit einem Thermometer die Kerntemperatur messen.
Rinderfilet eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung von Carpaccio oder im Winter für ein gemütliches Fondue.
Zubereitung auf dem Grill
Wichtig bei der Zubereitung auf dem Grill ist, dass dieser einen Deckel hat. Grundsätzlich ist es egal, ob der Grill mit Kohle, Gas oder elektrisch befeuert wird.
Zubereitung in der Pfanne
Grundsätzlich unterscheidet sich die Technik von Grill zu Pfanne recht wenig. Die Werkzeuge sind lediglich andere. Wichtig ist es, eine möglichst schwere, massive Pfanne zu verwenden.